As micotoxinas produzidas por fungos são um problema crescente na produção animal.

Já foram identificadas mais de 700 micotoxinas diferentes, sendo as 6 de maior relevância: aflatoxina, deoxinivalenol (DON), zearalenona, fumonisinas, ocratoxinas e tricotecenos (T2 - H2). Essas micotoxinas geralmente são muito estáveis ​​e permanecem nos alimentos, inclusive após sua peletização ou extrusão.

As micotoxinas podem comprometer o consumo de alimentos, o ganho de peso, a saúde intestinal e a imunidade, ao mesmo tempo que pioram a conversão alimentar, taxas reprodutivas e de mortalidade. Animais jovens, como pintinhos, leitões e bezerros, são especialmente suscetíveis ao impacto das micotoxinas, porém a exposição constante a níveis baixos de micotoxinas também pode ter efeitos significativos em animais de ciclo longo. Além disso, os níveis seguros para frangos de corte têm sido revisados devido à toxidade sistêmica e efeitos sinérgicos das micotoxinas (1+1>2).

A chave para o controle das micotoxinas é a gestão dos riscos e a adoção de uma abordagem integrada, em vez de medidas isoladas, conduzindo a melhores resultados. Nosso programa completo de gerenciamento de riscos permite que você tome decisões com base em conhecimento e dados, fazendo o uso das soluções de maneira mais customizada e eficaz.

E como fazemos isso?

Está comprovado que este programa reduz o risco geral de micotoxinas através de três passos: identificação de riscos; controle de qualidade e aplicação de soluções.

Identificando os riscos

Para ajudar a identificar o risco de micotoxinas nas rações, oferecemos análises laboratoriais e equipamentos de análises rápidas que fornecem uma leitura quantitativa confiável dos níveis de contaminação em matérias-primas e rações completas.

Os resultados das análises também são conectados ao sistema global Mycotoxin Monitor da Trouw Nutrition, permitindo a revisão de dados coletados em todo o mundo e a avaliação dos riscos locais.

Cabe ressaltar que a correta amostragem é essencial, pois as micotoxinas estão presentes em baixas quantidades (partes por bilhão). A definição do protocolo de monitoramento e sua frequência para micotoxinas específicas também são parte de nosso suporte técnico especializado.

Garantir o controle de qualidade adequado

Como as micotoxinas são produzidas por fungos, é importante que as matérias-primas e a ração sejam armazenadas adequadamente. O controle de qualidade é fundamental desde a recepção dos ingredientes. Medidas de higiene adequadas nos galpões também são cruciais para prevenir o desenvolvimento de fungos em uma fase posterior.

Atenção especial também à silagem, que pode estar sujeita ao crescimento fúngico devido às condições favoráveis ​​durante o armazenamento. Finalmente, o desempenho dos animais deve ser monitorado de perto, para detectar quaisquer sintomas de aumento dos níveis de micotoxinas.

Aplicando soluções efetivas

Depois que a qualidade da matéria-prima e da ração tiver sido avaliada e os níveis de micotoxinas, identificados, pode ser necessário tomar medidas para evitar que as micotoxinas afetem a saúde e o desempenho dos animais.

Estudos em todo o mundo demonstraram que os produtos TOXO® da Selko são eficazes na mitigação da contaminação por micotoxinas. A linha TOXO® fornece uma solução completa para um amplo espectro de micotoxinas, através da combinação de três princípios projetados para suportar o bem-estar e o desempenho dos animais. Conheça nossa Abordagem 3D:

1- Capacidade de adsorção

O portfólio TOXO® contém bentonita (à base de esmectita) que é cuidadosamente selecionada e qualificada segundo às normas europeias. Apresenta excelente e consistente capacidade de adsorção comprovada in vitro e in vivo, mitigando os impactos negativos no desempenho causados pela exposição a micotoxinas e endotoxinas.

2- Integridade intestinal

Biopolímeros de glicose específicos reforçam as junções de oclusão dos enterócitos e suportam a capacidade absortiva do intestino, que pode ser afetada negativamente pelas micotoxinas. Além disso, uma barreira intestinal íntegra evita a entrada de patógenos e micotoxinas na corrente sanguínea. Este mecanismo é crucial para lidar com micotoxinas que são mais difíceis de adsorver.

3- Modulação imunológica

As micotoxinas suprimem a capacidade do sistema imunológico de responder aos invasores e reduzem a resposta vacinal. Os ß-glucanos específicos de TOXO® atuam como agentes imunomoduladores para mitigar a imunossupressão induzida por micotoxinas. A fonte altamente purificada dos ß-glucanos garante uma eficácia superior e com comprovado efeito imunomodulatório.

Os estudos continuam a mostrar que, além das micotoxinas individuais, devemos também abordar os efeitos sinérgicos de múltiplas micotoxinas.
Dr. Swamy Haladi, Gerente Global do Programa de Controle de Risco de Micotoxinas

Qual é o papel de um adsorvente de micotoxinas?

Adsorventes ou aglutinantes podem ser muito eficazes para certas micotoxinas, mas não para todas. A complexidade fisiológica no intestino pode comprometer a eficácia da ligação e, portanto, não é aconselhável confiar apenas em um aglutinante de toxinas.

Posso confiar apenas nos ligantes de micotoxinas?

Recomendamos combinar ligantes com outros ingredientes funcionais que possam mitigar a toxicidade das micotoxinas. Uma estratégia integrada de ligação e suporte pode ajudar a minimizar o impacto negativo das micotoxinas na saúde e no desempenho animal. TOXO-XL contém ingredientes que apoiam esta estratégia combinada.

Eu uso antifúngicos para prevenir micotoxinas – isso é suficiente?

O controle de fungos é importante, mas não é suficiente para prevenir a ocorrência de micotoxinas. Como as micotoxinas são metabólitos de fungos, elas podem ser produzidas mesmo durante o crescimento das culturas no campo. Uma vez presentes, a maioria das micotoxinas não pode ser removida através de acidificação ou aquecimento e outras estratégias são necessárias para evitar que afetem o desempenho animal. Assim, mesmo quando os bolores são removidos em qualquer etapa da cadeia de produção de rações, as micotoxinas que já estavam presentes continuarão a representar um risco.

Existe um efeito cumulativo quando baixos níveis de micotoxinas são consumidos durante um longo período de tempo?

Absolutamente sim. A exposição crônica a múltiplas micotoxinas, embora cada uma delas possa apresentar um nível de baixo risco individualmente, pode prejudicar a saúde e o desempenho dos animais.

O que são micotoxinas mascaradas?

As micotoxinas podem ficar mascaradas nas análises devido a sua união com pequenas moléculas (glicosídeos), o que levaria a um falso negativo com as técnicas analíticas convencionais.
No entanto, as moléculas unidas a elas podem ser separadas durante a digestão, levando à liberação das micotoxinas, com os consequentes efeitos nocivos para o animal. Um exemplo é a DON-3-Glicosídeo.

O que são micotoxinas emergentes?

As micotoxinas emergentes são aquelas que não são analisadas ou regulamentadas rotineiramente, mas estão aumentando rapidamente nas taxas de incidência. Estes incluem ácido fusárico, fusaproliferina, esterigmatocistina, alternariol e ácido micofenólico, entre outros.

Produtos relacionados ao programa

Elimine as micotoxinas, fortaleça as barreiras intestinais e module a resposta imunológica

10 Perguntas sobre micotoxinas

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